التوابل هي أجزاء من النباتات تستخدم لفتح الشهية وزيادة إفراز اللعاب التي تساعد علي الهضم وهناك بعض التوابل تستحق أن تنقل من دولاب المطبخ إلي صيدلية المنزل.
لما لها من فوائد طبية وصحية للإنسان. ويقول د. حسن فكري منصور مديرمركز ابن سينا للتغذية بدمنهور إن هناك بعض التوابل لها أهمية قصوي مثل ـ الكمون: و يستخدم مع الأطعمة كفاتح للشهية و مهضم. كما يستخدم مغلي مع النعناع والكراوية في علاج عسر الهضم, والمغص المعوي وطرد الغازات, و يستخدم مع العسل لإدرار اللبن عند المرضعات. ويتم تحضير مشروب الكمون بوضع ملعقة كبيرة من الكمون في ماء مغلي ويؤخذ قبل الطعام, مع عدم الإفراط في تناوله لأنه يهيج الأغشية المخاطية للجهاز الهضمي.
ـ الفلفل الأسود: من أشهر التوابل الفاتحة للشهية.و مدر للبول, ويقوي المعدة, ويحرضها علي الهضم الجيد ويفضل عدم طحن الفلفل إلا قبل استخدامه بقليل ويخزن بحالته كحبوب, ويجب تجنب تناوله لمن يشكو اضطرابات بالجهاز الهضمي.
ـ الشطة: من التوابل الفاتحة للشهية و منبهة للأمعاء فتزيد من إفرازاتها الهاضمة. و تناول الشطة الحريفة يزيد من حرق كمية أكبرمن السعرات عن طريق رفع سرعة ودرجة التمثيل الغذائي وتنشط غدد العرق.
ـ فرحنابرة: تستخدم كفاتح للشهية ومساعدة علي الهضم. و مسحوق البذور يستخدم كطارد للغازات ومسكن للمغض ومانع للقيء, و يزيل رائحة البصل والثوم ورائحة الفم الكريهة عند مضغ أوراقها الخضراء أو اليابسة.
ـ الشمر: لعلاج سوء الهضم وطارد للغازات ولعلاج التهابات المسالك البولية وحوض الكلي, والنزلات الشعبية والربو, والتهابات الحنجرة و مهديء جيد للأطفال, ويساعد علي النوم, و يتم اعداده بغلي ملعقة صغيرة من ثمار الشمر في مقدار كوب ماء مغلي.
ـ القرفة: من التوابل الثمينة واسعة الاستعمال و مقوية ومنبهة للقلب والمعدة والأمعاء. و تنبه أعصاب التذوق في اللسان فهي فاتح شهية. و طاردة للغازات وتفيد في علاج سوء الهضم, و تستخدم في علاج نزلات البرد والكحة. ومنقية للصوت و طاردة للبلغم.
ـ الزعتر:يفيد مغلي الزعتر الممزوج بالعسل في حالات التهابات الشعب الهوائية والربو, وفي حالات الصداع واضطرابات المعدة واحتقان الكبد. و مهديء لآلام حصاوي المثانة. و يستخدم المغلي أيضا كطارد للديدان من الأمعاء. كما أن حمام دافيء معطر بالزعتر يريح الأعصاب المرهقة.
هذا قليل من الكثير عن فوائد التوابل, فهي لا تعد ولا تحصي والعلاج بها لا يتطلب إلا القليل من النقود.